Куда бы вы ни поехали, всегда найдутся места, которые обязательно будут присутствовать в ваших списках must see. В Голландии, бесспорным лидером такого перечня, является Национальный парк Кекенхоф — настоящее сказочное парково-цветочное королевство, которое давно и заслуженно нарекли «Садом Европы». У каждого легендарного места есть своя история, и Кекенхоф не исключение. Его история корнями уходит в XV столетие. В те времена здесь все было покрыто сплошными лесами и песчаными дюнами. Земли эти были имением графини Якобы Баварской и использовались в основном для охоты. Территория вблизи замка использовалась для выращивания зелени и разных трав для кухни. Отсюда и происхождение названия — «Кекенхоф», что в переводе означает «кухонный двор». Время шло, хозяева менялись и в 19 веке барон и баронесса Ван Палландт решили облагородить территорию и разбить вокруг замка парк. Для этого был приглашен известный ландшафтный архитектор Ян Давид Зохер, тот самый, что проектировал Вонделпарк в Амстердаме.

 

Только в 40-х годах прошлого века родилась идея превратить замковый сад в развлекательный парк цветов, который одновременно сможет приносить прибыль с продаж. Для начала создали наглядную экспозицию для торговли цветами и начали выращивать не только тюльпаны, но и нарциссы, гиацинты и даже японскую сакуру. Для широкой публики парк был впервые открыт после Второй Мировой войны – в 1949 году.

 

Парк Кекенхоф расположен на 32 гектарах, на которых выращиваются около 7 миллионов! луковичных цветов, из них около 4, 5 миллионов занимают тюльпаны, которых здесь 100 различных сортов. В трех оранжереях парка можно полюбоваться амариллисами, гиацинтами, гортензиями, лилиями, фрезиями, герберами, розами, тюльпанами, ирисами, альстромериями, нарциссами, хризантемами, каллами и гвоздиками. В самой северной части парка, недалеко от мельницы расположен павильон Беатрикс, который является личным павильоном принцессы Нидерландов. Здесь вы найдете невероятные экспозиции орхидей.

 

Кстати, о мельнице. Она была построена в 1892 году в голландском городе Гронингене. Изначально ее использовали для откачки воды из польдера. В 1957 году фирма «Holland American Line» выкупила эту мельницу и передарила ее парку Кекенхоф.  После капитальной реставрации в 2008 году она заняла место в северной части парки и теперь каждый желающий может понаблюдать за внутренним устройством классической нидерландской мельницы. А еще можно мельница служит смотровой площадкой, откуда открываются сумасшедшие виды на тюльпанные поля.

 

На территории парка — озера, пруды, водопады, ручьи и каналы, которые между собой соединяются мостиками. Гулять по парковым дорожкам, вдоль которых расположены скульптуры голландских и зарубежных мастеров разных эпох, можно до бесконечности.

 

Парк открыт для посетителей всего два месяца в году — с конца марта до конца мая, но при этом, по статистике компании Kodak, является самым фотографируемым местом на планете.

 

Компания «Гордон турс», специализирующаяся на речных круизах по Европе, приглашает путешественников с 9 по 16 апреля в организованный круиз по Голландии и Бельгии в сопровождении русскоязычного гида. Это абсолютно божественный маршрут, во время которого вы посетите Амстердам, Делфт, Гент, Брюгге, Брюссель и Антверпен. Побываете в музеях по открытым небом, продегустируете сыры, шоколад и пиво и конечно же побываете в цветочном королевстве Кекенхоф!

 

Подробная информация о маршруте на сайте компании на русском языке: http://rugordon.com/cruise/sezon-tyulpanov/ или по телефону: 03-7659005